|  
您现在的位置   |  首页  >  新闻资讯 > 政务动态
我市基本消除城市建成区黑臭水体
发布时间:2017-12-25 02:31     来源:简报

  截至12月25日,我市已基本消除建成区涉及13条内河38个河段总长99.4公里黑臭水体,完成国家“水十条”、《城市黑臭水体整治工作指南》等要求省会城市2017年底前基本消除建成区黑臭水体工作任务。

  为做好该项工作,我市由市委市政府主要领导挂帅,并成立市委常委、常务副市长张文军为组长,市人大常委会副主任刘志烈为常务副组长,市政府分管副秘书长张沛为副组长,各相关部委办局、各城区政府(开发区管委会)主要领导为成员的领导小组,出台了黑臭水体治理《实施方案》和《攻坚战工作方案》,围绕目标,挂图作战。一是做好调查摸底、制定思路。我市先后投入400多万元,以专业调查公司为骨干,充分发动河道两岸群众,组成9个联合调查组,历时100天,投入500多人次,充分掌握我市黑臭水体情况及成因。随后邀请全国知名治水专家召开座谈会,经过现场踏勘,查阅黑臭水体普查成果材料,结合本地实际把脉问诊,理清一河一策思路。二是控源截污,排口先行。按照“城区负责、部门合力、限时整治、严格问责”的原则,发现一个,消灭一个,绝不留情,绝不手软。对有条件“就近入网”的直接截流接入市政污水管网;对于不具备“入网”条件的,通过一体化设备就地处理,达标排放,回补河道。至25日累计完成了430多个污水直排口整治,大幅度削减了内河沿岸的点源污染。三是用好新模式新技术。本着转变政府职能,让专业的人做专业的事,我市积极引入PPP模式,充分发挥社会资本的资金、技术和运营管理优势参与黑臭水体治理,一方面做好那考河、沙江河、心圩江、水塘江等内河全流域治理PPP项目,另一方面将分散的11条内河19个河段打包成1个黑臭水体治理PPP项目统一治理。同时广泛运用“河道清淤+物化污水处理厂+水生植物净化+微生物强化处理”等环保的新工艺新技术,提高黑臭水体治理的速度与成效。四是做到水岸同治、建管并重。把治水与“管水”结合起来,同步推进。坚持由海绵水城办牵头管,职能部门分头管,城区(开发区)属地管,市民监督参与管,依靠河长制层层管,通过落实“五管”,实现治水、监督、查处、问责多方发力,良性互动。此外,广泛开展宣传进社区活动,面对面向群众解释好黑臭水体治理的分阶段目标、治理标准等,提高群众满意度。

  经第三方检测显示,目前我市各阶段已完成治理的黑臭水体河段水质检测报告均已达标,考核指标达到住建部要求的黑臭水体治理“4+1”指标要求(即:透明度>25cm、溶解氧(DO)>2mg/L、氨氮(NH3)8mg/L、氧化还原电位(ORP)>50mV。群众满意度测评均达90%以上)。