|  
您现在的位置   |  首页  >  新闻资讯 > 政务动态
竹排江水系海绵化改造工作全面实施
发布时间:2017-12-27 02:33     来源:简报

  竹排江水系位于我市核心区,包括沙江河、那考河、翠竹支流、竹排江主干流、茅桥湖、七一总渠、南湖、凤岭冲沟、青秀湖等。中下游等大部分区域还是我市海绵城市示范区,为实现海绵城市建设连片效应,我市近期全面实施了竹排江流域海绵化改造工作。

  针对水系目前存在的种养污染、污水散排直排、管网错接等问题,进行了管网改造,管网清淤,管网、管井修复,使污水收集处理提质增效,同时对雨水及污水专项规划进行修编;对现状污水处理厂能力进行协调调配;重新开展小区综合验收,梳理小区内雨污分流改造情况;并建立管网运行维护信息平台,实行一体化管理机制与模式。目前,竹排江两岸14公里的截污管清淤工作、南湖周边片区、柳沙半岛汇水流域的小区排口错接混接改造工作、民族大道东段流域管网提升改造工作有序进行,将于明年2月10日前完成。此外凤岭冲沟流域、民族大道(竹溪大道-枫林路)流域、七一总渠流域开展管网排查工作和民族大道(民歌湖-枫林路)管网改造项目、凤岭冲沟水生态提升工程及七一总渠雨污综合改造提升工程等管网提升改造项目计划明年3月底前完成。